長年外食業界に従事し、「食の現場の現実」に疑問を抱き、自然農法で野菜を栽培し全国にお届け中!ベジタブル&フルーツマイスターとして野菜と共に活動中!
朝晩は冷え込みますね。
秋が駆け足で近づいて来ているような気がします。
いつまでもTシャツ&短パンで寝てたら、風邪気味になってしまいました(笑)
皆さんもお気をつけ下さい。
こんにちは、土磨のたつまです。
ここ最近は秋雨前線なのか雨が続き、畑は適度な湿り気が保たれています。
大根の種蒔&レタスなどの定植にはうってつけの状態です。
遅れていましたが、なんとかなりました。
今の畑の状態はこんな感じです。
これはロメインレタスです。
一番最初に定植したんですが、スクスクと順調に育ってくれてます。
早いやつで月末くらいから出荷可能かも。
これは白菜です。
今年はやけに芯食い虫にやられています。
一度全滅してしまったので、慌てて蒔きました。
ある程度大きくなるのと、もう少し気温が下がって虫が減るまで、
ネットを被せておこうと思ってます。
これからの季節、鍋には欠かせないですからね。
自分が食べたいのもあって、失敗は出来ません!(笑)
もう少ししたら収穫出来そうです。
サツマイモの畝です。
今年も多品種栽培しています。
ハヤトイモ、種子島ムラサキ、クイックスイート、安納芋、翠王などなど。
ハヤトイモや種子島ムラサキはデザートにもいいですね。
もう少しの辛抱です(^^)
この他には自然薯や山芋(数種)、里芋(4種)、秋ジャガ(数種)、ヤーコン、生姜、ウコン、キャベツ、ネギ(4種)、
大根(数種)、落花生などなど。
今のところ順調に来ています。
今年の夏野菜は散々で、その影響もあってナスがあまり調子良くありません。
何とか収穫出来てるような状態です。
今週に入り出荷が始まったものは人参&山ゴボウです。
立派に育っています。
左が人参、右が山ゴボウの葉です。
人参は大事な時期に雨が少なくて。
収穫出来るか心配でした。
形は悪いですが、何とかなりました。
山ゴボウは太いもので5cm位、長さが40cmほど。
ホックホクで美味しいです。
山ゴボウの葉や茎も食べれるのは知ってますか?
きゃらぶきの様に煮て食べたりします。
人参の葉も炒めたり、乾燥させてスープの浮き身やふりかけにしたり。
色々使えます。
捨てるのは勿体無いですよ(^^)
山ゴボウはそれだけの大きさなので、掘り出すのに一苦労です(汗)
1本掘るのに、軽く20分はかかってしまいます。
スコップで傷付けず、折らないように引き抜くのはかなり大変です。
汗だくで毎回やってます(笑)
人参は気持ちいいくらいにスポンッと抜けるんですけどね。
これから徐々に畑も賑やかになってくると思います。
楽しみですね。
それから、ちょっと近況報告。
僕がベジタブル&フルーツマイスターのジュニアの資格を持って1年が経とうとしています。
今後の活動の為にそろそろステップアップをしようと思いまして、今月より上級のマイスターコースの受講を始めました。
今週の火曜日からなんですが、初回の講義でビックリです。
あまりにもハイレベルな内容!(汗)
専門知識も必要になり、あげくに講師の先生は「大学院レベルの内容です(^^)」と満面の笑顔で一言。
ジュニアを取得して約1年。
ジュニアは内容的にも浅く、比較的容易でしたが、マイスターともなるとレベルが段違い!
講義が終わった頃には、脳みそが溶けて耳から出てきそうでした。。。
ちょいと気合を入れ直してるところです。
来年の試験に向けて、頑張ろうと思います。
出来れば一発で合格と行きたいもんです!
秋が駆け足で近づいて来ているような気がします。
いつまでもTシャツ&短パンで寝てたら、風邪気味になってしまいました(笑)
皆さんもお気をつけ下さい。
こんにちは、土磨のたつまです。
ここ最近は秋雨前線なのか雨が続き、畑は適度な湿り気が保たれています。
大根の種蒔&レタスなどの定植にはうってつけの状態です。
遅れていましたが、なんとかなりました。
今の畑の状態はこんな感じです。
これはロメインレタスです。
一番最初に定植したんですが、スクスクと順調に育ってくれてます。
早いやつで月末くらいから出荷可能かも。
これは白菜です。
今年はやけに芯食い虫にやられています。
一度全滅してしまったので、慌てて蒔きました。
ある程度大きくなるのと、もう少し気温が下がって虫が減るまで、
ネットを被せておこうと思ってます。
これからの季節、鍋には欠かせないですからね。
自分が食べたいのもあって、失敗は出来ません!(笑)
もう少ししたら収穫出来そうです。
サツマイモの畝です。
今年も多品種栽培しています。
ハヤトイモ、種子島ムラサキ、クイックスイート、安納芋、翠王などなど。
ハヤトイモや種子島ムラサキはデザートにもいいですね。
もう少しの辛抱です(^^)
この他には自然薯や山芋(数種)、里芋(4種)、秋ジャガ(数種)、ヤーコン、生姜、ウコン、キャベツ、ネギ(4種)、
大根(数種)、落花生などなど。
今のところ順調に来ています。
今年の夏野菜は散々で、その影響もあってナスがあまり調子良くありません。
何とか収穫出来てるような状態です。
今週に入り出荷が始まったものは人参&山ゴボウです。
立派に育っています。
左が人参、右が山ゴボウの葉です。
人参は大事な時期に雨が少なくて。
収穫出来るか心配でした。
形は悪いですが、何とかなりました。
山ゴボウは太いもので5cm位、長さが40cmほど。
ホックホクで美味しいです。
山ゴボウの葉や茎も食べれるのは知ってますか?
きゃらぶきの様に煮て食べたりします。
人参の葉も炒めたり、乾燥させてスープの浮き身やふりかけにしたり。
色々使えます。
捨てるのは勿体無いですよ(^^)
山ゴボウはそれだけの大きさなので、掘り出すのに一苦労です(汗)
1本掘るのに、軽く20分はかかってしまいます。
スコップで傷付けず、折らないように引き抜くのはかなり大変です。
汗だくで毎回やってます(笑)
人参は気持ちいいくらいにスポンッと抜けるんですけどね。
これから徐々に畑も賑やかになってくると思います。
楽しみですね。
それから、ちょっと近況報告。
僕がベジタブル&フルーツマイスターのジュニアの資格を持って1年が経とうとしています。
今後の活動の為にそろそろステップアップをしようと思いまして、今月より上級のマイスターコースの受講を始めました。
今週の火曜日からなんですが、初回の講義でビックリです。
あまりにもハイレベルな内容!(汗)
専門知識も必要になり、あげくに講師の先生は「大学院レベルの内容です(^^)」と満面の笑顔で一言。
ジュニアを取得して約1年。
ジュニアは内容的にも浅く、比較的容易でしたが、マイスターともなるとレベルが段違い!
講義が終わった頃には、脳みそが溶けて耳から出てきそうでした。。。
ちょいと気合を入れ直してるところです。
来年の試験に向けて、頑張ろうと思います。
出来れば一発で合格と行きたいもんです!
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プロフィール
HN:
たつま
年齢:
54
HP:
性別:
男性
誕生日:
1969/11/30
職業:
土磨自然農園代表・野菜ソムリエ
自己紹介:
外食業界20年。
そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。
「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」
と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!
そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。
「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」
と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!
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