長年外食業界に従事し、「食の現場の現実」に疑問を抱き、自然農法で野菜を栽培し全国にお届け中!ベジタブル&フルーツマイスターとして野菜と共に活動中!
更新が滞ってます。。。
なかなかキツイ日々です(汗)
こんにちは、土磨のたつまです。
言い訳ではありませんが、なかなかブログを更新する暇が無くて・・・(-_-;)
本業もさることながら、いよいよ来月に迫ってきたんです。
そう、マイスター試験です。
現段階でやっと2/3くらいの復習が終わりました。
残るは「野菜の品目」のおさらい。
これがまた凄い量なんだなぁ。
追い込みの時期なのに、むしろ追い込まれています(汗)
ボヤいてても仕方ないので、気を取り直して!
久々に畑の様子を。
冬野菜真っ盛りですが、こんな野菜を現在出荷中です。
これがフランスの伝統種。
「クアトロセゾン」というレタスです。
綺麗でしょ(^^)
肉厚で甘く、色が鮮やかなので、サラダに入れると映えます!
もう少し大きくしたいとこなんですけどね。
他にはこれ。
これは「フレックルズ」というレタス。
苦味が少しあるかなぁ。
寒さが増すにつれ、赤色の斑点が鮮やかになってきます。
これももう少し大きくしたいところ。
本格出荷はまだ時間かかるかなぁ。
大人気で現在品切れ中の野菜がこれ。
これは「オータムポエム」という野菜。
甘くてほのかに苦味が。
菜の花に似てるけど、味は異なります。
これは第二弾の苗達です。
収穫までもうちょい!
これは何でしょう?
ブロッコリーに似てますよね。
ブロッコリーの仲間の「スティックセニョール」。
ブロッコリーは大きな花蕾を食べますが、これは側葉から出る小さい花蕾を食べます。
スティック状にニョキニョキ伸びてきます。
サッと茹でてサラダや、パスタ、グラタンに。
蒸して食べるのも美味しいです。
今年は苗作りに失敗して、ちょっとしかありません(涙)
出荷が相次ぎ、畑の野菜が減ってきてます。
大根とネギは豊富にあるんですけど、レタス系が残り少なくて焦ってます。
作付けを反省中です(-_-;)
春に向けて成長中の野菜も紹介しておきますね。
これは「スナップエンドウ」の苗です。
甘くて美味しいですよね。
他にソラマメも栽培中。
これは「ビーツ」です。
ボルシチに使われる真っ赤なアレです。
切ると手が真っ赤になります(^^;)
甘味があって美味しいんですけどね。
もっとアップしたいところだけど、今日はここまでです。
ゴメンナサイ!
なかなかキツイ日々です(汗)
こんにちは、土磨のたつまです。
言い訳ではありませんが、なかなかブログを更新する暇が無くて・・・(-_-;)
本業もさることながら、いよいよ来月に迫ってきたんです。
そう、マイスター試験です。
現段階でやっと2/3くらいの復習が終わりました。
残るは「野菜の品目」のおさらい。
これがまた凄い量なんだなぁ。
追い込みの時期なのに、むしろ追い込まれています(汗)
ボヤいてても仕方ないので、気を取り直して!
久々に畑の様子を。
冬野菜真っ盛りですが、こんな野菜を現在出荷中です。
これがフランスの伝統種。
「クアトロセゾン」というレタスです。
綺麗でしょ(^^)
肉厚で甘く、色が鮮やかなので、サラダに入れると映えます!
もう少し大きくしたいとこなんですけどね。
他にはこれ。
これは「フレックルズ」というレタス。
苦味が少しあるかなぁ。
寒さが増すにつれ、赤色の斑点が鮮やかになってきます。
これももう少し大きくしたいところ。
本格出荷はまだ時間かかるかなぁ。
大人気で現在品切れ中の野菜がこれ。
これは「オータムポエム」という野菜。
甘くてほのかに苦味が。
菜の花に似てるけど、味は異なります。
これは第二弾の苗達です。
収穫までもうちょい!
これは何でしょう?
ブロッコリーに似てますよね。
ブロッコリーの仲間の「スティックセニョール」。
ブロッコリーは大きな花蕾を食べますが、これは側葉から出る小さい花蕾を食べます。
スティック状にニョキニョキ伸びてきます。
サッと茹でてサラダや、パスタ、グラタンに。
蒸して食べるのも美味しいです。
今年は苗作りに失敗して、ちょっとしかありません(涙)
出荷が相次ぎ、畑の野菜が減ってきてます。
大根とネギは豊富にあるんですけど、レタス系が残り少なくて焦ってます。
作付けを反省中です(-_-;)
春に向けて成長中の野菜も紹介しておきますね。
これは「スナップエンドウ」の苗です。
甘くて美味しいですよね。
他にソラマメも栽培中。
これは「ビーツ」です。
ボルシチに使われる真っ赤なアレです。
切ると手が真っ赤になります(^^;)
甘味があって美味しいんですけどね。
もっとアップしたいところだけど、今日はここまでです。
ゴメンナサイ!
PR
カレンダー
03 | 2024/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新記事
(09/05)
(08/06)
(08/04)
(07/29)
(07/19)
最新TB
プロフィール
HN:
たつま
年齢:
54
HP:
性別:
男性
誕生日:
1969/11/30
職業:
土磨自然農園代表・野菜ソムリエ
自己紹介:
外食業界20年。
そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。
「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」
と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!
そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。
「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」
と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析