長年外食業界に従事し、「食の現場の現実」に疑問を抱き、自然農法で野菜を栽培し全国にお届け中!ベジタブル&フルーツマイスターとして野菜と共に活動中!
こんにちは、土磨のたつまです。
今日は朝から役所に行って手続きなどでなんやかんやと忙しく、あっという間に午前中は終わってしまいました。
今日は夏日でした。
今からこんなに暑いと、夏が思いやられますね(^^;)
4月の雨で苗の定植が大幅に遅れてしまい、どうなる事かと思いましたがなんとか先が見えてきました。
あとはオクラを定植すれば、ほぼ終了です。
いや、まだあった!
試験的に栽培するトマトの定植が残ってた(汗)
どこに植えようか・・・場所が無い。。。
こりゃ、無理やりどこかに作るしかないな(-_-;)
今日はネギの仮植えをしました。
毎年人気の赤ネギ、下仁田ネギ、九条太ネギの3種です。
何株植えたかなぁ。
多すぎて忘れちゃいました(汗)
これらはこのまま8月くらいまで育て、それから本植えのためにもう一度引っこ抜きます。
大変だけど、冬になれば甘くて美味しいネギが出来るんです。
ちなみに、今年初挑戦のリーキ「西洋ネギ(ポロネギ)」は本植えは終わりました。
こちらは今のところ順調です。
今年も大人気のイチゴ。(また見難い写真やな・・・)
そろそろ収穫のピークが終わろうとしています。
これから先、数が確保できない為にサイトの方では完売宣言しました。
ただし、もうしばらくの間は少量&小ぶりですが収穫できます。
「食いたい!!」という方がいらっしゃいましたら、遠慮なくメールを下さい。
出来るだけ、対応させて頂きますので。
では久々に畑の野菜たちの写真をアップします。
これから収穫期に入るソラマメです。
ソラマメって、皆さんはどのようにして食べますか?
天ぷら?塩茹で?煮豆?
僕のお薦めは、莢のまま焼いて塩をつけて食べること。
じっくり炙って、莢の中で豆を蒸し焼きにします。
って事は、莢の中に旨味を閉じ込めてるんですね。
食べる時に莢が熱いんですが、これがまた旨い!
シンプルすぎる調理ですが、素材そのまんまを味わえます。
夏野菜と言えばこれは定番ですね。
そう、ズッキーニです。
面白い色でしょ。
F1品種ですが、カラフルなので栽培してみました。
他に2種(イエロー&グリーン)あります。
オリーブオイルでソテーしたり、パスタやグラタンに入れたり、何かと重宝する夏野菜です。
花付きの若いものを摘んで、花の中に詰め物をしてソテーしたりもします。
収穫は来月くらいからでしょうか。
奇麗でしょ~♪
これはスイスチャードといいます。
赤、黄、橙、白とカラフルな葉脈が走っています。
不断草(フダンソウ)とも言って、夏場でも収穫できる貴重な葉野菜です。
ほうれん草と同じように調理して食べられます。
サラダのアクセントにもいいですね。
これは収穫までもう少しです。
奇麗な色の花をつけています。
これはチャイブの花です。
今まで一度も出荷したことがありません(汗)
確かにHPにアップもしていないので、仕方ありませんが(^^;)
でも、一度も問合せもないんですよね。
イタリアンパセリやパクチーの問合せはあるのに、不思議です。
これは何の苗でしょう?
後ろに見えるのはトマト(アイコミニ)です。
手前のチビッこいのは、バジルの苗です。
トマトとバジルって料理の相性がとてもいいですよね。
でも、育てる時も相性がいいらしんですよ。
でもって、今年はトマトとバジルを同じ畝で育てます。
夏には「トマト&バジルセット」が登場するかもしれませんよ(^^)
他にカボチャやナス、ピーマンの苗もあったんですが、バッテリーが切れました。。。
またそれは後日ということで。
今日は朝から役所に行って手続きなどでなんやかんやと忙しく、あっという間に午前中は終わってしまいました。
今日は夏日でした。
今からこんなに暑いと、夏が思いやられますね(^^;)
4月の雨で苗の定植が大幅に遅れてしまい、どうなる事かと思いましたがなんとか先が見えてきました。
あとはオクラを定植すれば、ほぼ終了です。
いや、まだあった!
試験的に栽培するトマトの定植が残ってた(汗)
どこに植えようか・・・場所が無い。。。
こりゃ、無理やりどこかに作るしかないな(-_-;)
今日はネギの仮植えをしました。
毎年人気の赤ネギ、下仁田ネギ、九条太ネギの3種です。
何株植えたかなぁ。
多すぎて忘れちゃいました(汗)
これらはこのまま8月くらいまで育て、それから本植えのためにもう一度引っこ抜きます。
大変だけど、冬になれば甘くて美味しいネギが出来るんです。
ちなみに、今年初挑戦のリーキ「西洋ネギ(ポロネギ)」は本植えは終わりました。
こちらは今のところ順調です。
今年も大人気のイチゴ。(また見難い写真やな・・・)
そろそろ収穫のピークが終わろうとしています。
これから先、数が確保できない為にサイトの方では完売宣言しました。
ただし、もうしばらくの間は少量&小ぶりですが収穫できます。
「食いたい!!」という方がいらっしゃいましたら、遠慮なくメールを下さい。
出来るだけ、対応させて頂きますので。
では久々に畑の野菜たちの写真をアップします。
これから収穫期に入るソラマメです。
ソラマメって、皆さんはどのようにして食べますか?
天ぷら?塩茹で?煮豆?
僕のお薦めは、莢のまま焼いて塩をつけて食べること。
じっくり炙って、莢の中で豆を蒸し焼きにします。
って事は、莢の中に旨味を閉じ込めてるんですね。
食べる時に莢が熱いんですが、これがまた旨い!
シンプルすぎる調理ですが、素材そのまんまを味わえます。
夏野菜と言えばこれは定番ですね。
そう、ズッキーニです。
面白い色でしょ。
F1品種ですが、カラフルなので栽培してみました。
他に2種(イエロー&グリーン)あります。
オリーブオイルでソテーしたり、パスタやグラタンに入れたり、何かと重宝する夏野菜です。
花付きの若いものを摘んで、花の中に詰め物をしてソテーしたりもします。
収穫は来月くらいからでしょうか。
奇麗でしょ~♪
これはスイスチャードといいます。
赤、黄、橙、白とカラフルな葉脈が走っています。
不断草(フダンソウ)とも言って、夏場でも収穫できる貴重な葉野菜です。
ほうれん草と同じように調理して食べられます。
サラダのアクセントにもいいですね。
これは収穫までもう少しです。
奇麗な色の花をつけています。
これはチャイブの花です。
今まで一度も出荷したことがありません(汗)
確かにHPにアップもしていないので、仕方ありませんが(^^;)
でも、一度も問合せもないんですよね。
イタリアンパセリやパクチーの問合せはあるのに、不思議です。
これは何の苗でしょう?
後ろに見えるのはトマト(アイコミニ)です。
手前のチビッこいのは、バジルの苗です。
トマトとバジルって料理の相性がとてもいいですよね。
でも、育てる時も相性がいいらしんですよ。
でもって、今年はトマトとバジルを同じ畝で育てます。
夏には「トマト&バジルセット」が登場するかもしれませんよ(^^)
他にカボチャやナス、ピーマンの苗もあったんですが、バッテリーが切れました。。。
またそれは後日ということで。
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プロフィール
HN:
たつま
年齢:
54
HP:
性別:
男性
誕生日:
1969/11/30
職業:
土磨自然農園代表・野菜ソムリエ
自己紹介:
外食業界20年。
そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。
「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」
と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!
そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。
「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」
と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!
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