昨日は野菜ソムリエ協会(名古屋教室)にて、久々の講座でした。
いつもは自分ひとりで行うVMC講座ですが、今回は協会としても初の試みで、ソムリエ同士のコラボ企画です。
わざわざ大阪から参加された方もいらっしゃいました。
(有難うございました!)
今日の資料と、朝採りのうちの野菜はお土産です
夏野菜はカラフルですよね~
今日は栽培方法の違いや、そこで生る野菜の特長がテーマです。
みなさん興味津々で耳を傾けて頂きました。
後半はパティシエの新海さんによる、スイーツレシピの考え方です。
僕もカルチャーセンターで試食付きの講座を開いたりしてるので、とても参考になりました。
そして今日のスイーツは「トマトノコンポート」♪
トマトはもちろん、うちのトマトです!
自然栽培のトマトは繊維がしっかりしていて、煮崩れしにくく、形が綺麗に残ります。
逆に、ジャムにはし難い!
だって、なかなか潰れないから(笑)
梅酒を使って、複雑な旨みを引き出してます。
砂糖は一切使っていない、大人な味でした。
僕はお酒が全くダメなので、食べた後は心臓がバクバクでした
(梅酒で酔っ払うとは情けない・・・)
さらにさらに、トマトを練りこんだパンケーキにオリジナル商品として販売しようと試作しているイチゴ&ルバーブのジャムを添えて。
パンケーキも好評だったけど、ジャムも好評で、商品化に向けて一歩前進しました
初めてのソムリエコラボの講座。
お互いの良さを引き出しながら、かつ被らない様に手探りで打合せを重ねてきました。
新海さんには畑に見学にも来てもらい、見て、触れて、その場で食べて、うちの野菜を感じてもらい、レシピを考えて頂きました。
うちの野菜もきっと喜んでいることでしょう。
「今後も季節毎にやる?」と話しています。
夏はもう終わりに近づき、次は秋の味覚。
うちの畑には栗の木があります。
ってことは、次は「栗」?
それはどうでしょう?
まだ内緒です
お楽しみに!
当日参加頂いた皆様、お仕事の後の方もいらっしゃったと思います。
お忙しい中お越し頂き、有難うございました!
きっと、またお会いすることがあると思います。
今後とも宜しくお願いします!
※畑にも遊びに来てね!(手伝って欲しい作業は一杯あるから 笑)
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そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。
「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」
と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!