長年外食業界に従事し、「食の現場の現実」に疑問を抱き、自然農法で野菜を栽培し全国にお届け中!ベジタブル&フルーツマイスターとして野菜と共に活動中!
土磨のたつまです。
特に理由も無く、ただ何となくlivedoorブログから引っ越しました。
はじめましての方もいらっしゃると思います。
簡単に自己紹介を。
僕は現在、外食業界に従事している傍ら、義父と共に自然農法(自然栽培)で野菜を栽培しています。
外食業界の現場で、今まで見てきた「食」に対する疑問
これからの「農業」への危機感
「味音痴」が深刻な子供たち
失われていきつつある「食文化」
これらを自分なりに何か出来る事は無いか?
自分に出来る事を出来る事から始めた結果、今に至ります。
動物性肥料や化学肥料は使わない。
農薬も勿論使わない。
水も与えない(雨だけ)。
そんな厳しい環境で育った野菜は生命力が溢れ、食べると体の細胞が喜びます。
本業の傍ら、全国のご家庭や素材にこだわるレストランにお届けしています。
土磨自然農法農園
自己紹介はこんなところで。
今、畑は少しづつ秋に向かっています。
そのため、畑の野菜は寂しい限りです。
そんな中、昨日はレタスや白菜など秋野菜苗の管理を。
小さな容器で芽出しさせたものを、育苗ポットに移し替え。
ピンセットで根を切らないように、ゆっくりと。
昨日やったのは、クアトロセゾン、フレックルズ、ロメイン、サニーレタスにオータムポエム。
昨年はあっというまに完売。
今年は新たに取引先も増えているので、途中で切らせるわけにもいかないから、時間差で収穫できるようにしないとね。
それが終わってから畑に行って、苗の定植準備。
ここしばらく雨が降らない予報だったので、定植は次回に。
と思ったら、今朝方に結構降ったみたい・・・
今週はあまり天気も良くなさそうなんで、今週のどっかで植えようかな。
畑をウロウロしてたら真っ赤に色づいてたので、収穫♪
見てるだけで辛い、鷹の爪です。
もちろん無農薬!
これをもっと乾かしてから、必要な方に販売します。
と言っても、これを欲しいっていう方は少ないよね(笑)
これは何でしょう?
柑橘系には間違いありません(^^)
これは獅子柚子と言って、15~20cm位の大きさになります。
色づくまで、まだ時間がかかります。
大きいけど、もちろん食べられますよ。
マーマレードにしてもいいですね。
うちでは食べるよりも、もっぱらお風呂に浮かべてます(笑)
今週土曜日はRosilyでの直売。
でも、端境期で野菜が無くて困ってます(汗)
あるのはプチトマト、オクラ、つるな、ジャガイモ、玉ねぎ、レッドオニオン、モロヘイヤ。。。
これだけじゃねぇ(涙)
ヤバイ・・・(-_-;)
特に理由も無く、ただ何となくlivedoorブログから引っ越しました。
はじめましての方もいらっしゃると思います。
簡単に自己紹介を。
僕は現在、外食業界に従事している傍ら、義父と共に自然農法(自然栽培)で野菜を栽培しています。
外食業界の現場で、今まで見てきた「食」に対する疑問
これからの「農業」への危機感
「味音痴」が深刻な子供たち
失われていきつつある「食文化」
これらを自分なりに何か出来る事は無いか?
自分に出来る事を出来る事から始めた結果、今に至ります。
動物性肥料や化学肥料は使わない。
農薬も勿論使わない。
水も与えない(雨だけ)。
そんな厳しい環境で育った野菜は生命力が溢れ、食べると体の細胞が喜びます。
本業の傍ら、全国のご家庭や素材にこだわるレストランにお届けしています。
土磨自然農法農園
自己紹介はこんなところで。
今、畑は少しづつ秋に向かっています。
そのため、畑の野菜は寂しい限りです。
そんな中、昨日はレタスや白菜など秋野菜苗の管理を。
小さな容器で芽出しさせたものを、育苗ポットに移し替え。
ピンセットで根を切らないように、ゆっくりと。
昨日やったのは、クアトロセゾン、フレックルズ、ロメイン、サニーレタスにオータムポエム。
昨年はあっというまに完売。
今年は新たに取引先も増えているので、途中で切らせるわけにもいかないから、時間差で収穫できるようにしないとね。
それが終わってから畑に行って、苗の定植準備。
ここしばらく雨が降らない予報だったので、定植は次回に。
と思ったら、今朝方に結構降ったみたい・・・
今週はあまり天気も良くなさそうなんで、今週のどっかで植えようかな。
畑をウロウロしてたら真っ赤に色づいてたので、収穫♪
見てるだけで辛い、鷹の爪です。
もちろん無農薬!
これをもっと乾かしてから、必要な方に販売します。
と言っても、これを欲しいっていう方は少ないよね(笑)
これは何でしょう?
柑橘系には間違いありません(^^)
これは獅子柚子と言って、15~20cm位の大きさになります。
色づくまで、まだ時間がかかります。
大きいけど、もちろん食べられますよ。
マーマレードにしてもいいですね。
うちでは食べるよりも、もっぱらお風呂に浮かべてます(笑)
今週土曜日はRosilyでの直売。
でも、端境期で野菜が無くて困ってます(汗)
あるのはプチトマト、オクラ、つるな、ジャガイモ、玉ねぎ、レッドオニオン、モロヘイヤ。。。
これだけじゃねぇ(涙)
ヤバイ・・・(-_-;)
PR
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新記事
(09/05)
(08/06)
(08/04)
(07/29)
(07/19)
最新TB
プロフィール
HN:
たつま
年齢:
54
HP:
性別:
男性
誕生日:
1969/11/30
職業:
土磨自然農園代表・野菜ソムリエ
自己紹介:
外食業界20年。
そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。
「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」
と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!
そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。
「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」
と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析