長年外食業界に従事し、「食の現場の現実」に疑問を抱き、自然農法で野菜を栽培し全国にお届け中!ベジタブル&フルーツマイスターとして野菜と共に活動中!
夏はあっという間に過ぎ去って行きましたが、残暑が厳しいですね。
むしろ、今が夏本番さながらって感じです。
長雨でダメージを受けたトマトは、回復の見込みはあったものの早々に引っこ抜いて処分しました。
なぜなら、秋冬野菜の準備に早く入りたかったからです。
今年一年目の畑。
場所によって全く土質が違うため、今年はあらゆる場所に植えて状況を見ています。
だから場所はバラバラで、作業も超非効率。。。
秋冬野菜も同様に試す予定なので、空いた場所にどんどん種蒔きをしてます。
この成績でもって、来年の作付けと栽培品目を絞っていきたいと考えています。
そんな中、コラボイベントや講座など、「食」の分野の良きパートナーのchie'sKITCHEN主宰の廣瀬ちえさんと以前から計画していた畑訪問がこのたび、やっと実現しました!
ちえさんの講座を受講された生徒さんが、「ぜひ栽培しているところを見てみたい!」ということで実現したこの企画(勉強会)。
暑い中、畑に来て頂きました。
皆さん、食に関する意識が高く、そのアンテナを常に張っている方ばかり。
しかも、僕以外すべて女性!(汗)
なにげに緊張・・・
あっ、男子はもう一人いました!
参加された方のお子さんです(^^)
ちょっと安心。。。
畑の説明もそうそうに皆で散策。
今はオクラやナスなど、夏野菜が全盛期。
それらをたんまり収穫して、その場でBBQ!
BBQ以外にもその場でパエリアやサラダを作って頂きました。
さすが、ちえさん率いるスタッフ&受講生の方。
手際も良いし、何より美味しい!
そして笑いが絶えない!(笑)
食を通じて輪が出来る。
それを楽しめる仲間が居る。
その輪を彩る、元気で美味しい野菜たち。
その価値を分かって頂ける方に食べてもらえて、さぞ幸せだったと思います。
今回は見学とBBQが中心でしたが、来年以降は実際に栽培する企画を計画中です。
小さな輪を、どんどん大きくしていく。
この畑からそんな「輪」をたくさん作っていきたいと思ってます。
むしろ、今が夏本番さながらって感じです。
長雨でダメージを受けたトマトは、回復の見込みはあったものの早々に引っこ抜いて処分しました。
なぜなら、秋冬野菜の準備に早く入りたかったからです。
今年一年目の畑。
場所によって全く土質が違うため、今年はあらゆる場所に植えて状況を見ています。
だから場所はバラバラで、作業も超非効率。。。
秋冬野菜も同様に試す予定なので、空いた場所にどんどん種蒔きをしてます。
この成績でもって、来年の作付けと栽培品目を絞っていきたいと考えています。
そんな中、コラボイベントや講座など、「食」の分野の良きパートナーのchie'sKITCHEN主宰の廣瀬ちえさんと以前から計画していた畑訪問がこのたび、やっと実現しました!
ちえさんの講座を受講された生徒さんが、「ぜひ栽培しているところを見てみたい!」ということで実現したこの企画(勉強会)。
暑い中、畑に来て頂きました。
皆さん、食に関する意識が高く、そのアンテナを常に張っている方ばかり。
しかも、僕以外すべて女性!(汗)
なにげに緊張・・・
あっ、男子はもう一人いました!
参加された方のお子さんです(^^)
ちょっと安心。。。
畑の説明もそうそうに皆で散策。
今はオクラやナスなど、夏野菜が全盛期。
それらをたんまり収穫して、その場でBBQ!
BBQ以外にもその場でパエリアやサラダを作って頂きました。
さすが、ちえさん率いるスタッフ&受講生の方。
手際も良いし、何より美味しい!
そして笑いが絶えない!(笑)
食を通じて輪が出来る。
それを楽しめる仲間が居る。
その輪を彩る、元気で美味しい野菜たち。
その価値を分かって頂ける方に食べてもらえて、さぞ幸せだったと思います。
今回は見学とBBQが中心でしたが、来年以降は実際に栽培する企画を計画中です。
小さな輪を、どんどん大きくしていく。
この畑からそんな「輪」をたくさん作っていきたいと思ってます。
PR
カレンダー
11 | 2024/12 | 01 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新記事
(09/05)
(08/06)
(08/04)
(07/29)
(07/19)
最新TB
プロフィール
HN:
たつま
年齢:
55
HP:
性別:
男性
誕生日:
1969/11/30
職業:
土磨自然農園代表・野菜ソムリエ
自己紹介:
外食業界20年。
そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。
「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」
と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!
そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。
「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」
と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析