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長年外食業界に従事し、「食の現場の現実」に疑問を抱き、自然農法で野菜を栽培し全国にお届け中!ベジタブル&フルーツマイスターとして野菜と共に活動中!

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今年も残すところ今日を入れてあと3日。
早いですね。

こんにちは、土磨のたつまです。


今年は色々な動きがあった一年でした。。。



食に関わるプロの方たちとのコラボイベント

野菜と農業に関するちょっとした講師

只今苦戦中のベジタブル&フルーツマイスターの受講と2月の試験に備えての勉強(汗)

収穫体験イベント

素材にこだわったお店やレストランへの卸

卸先店舗での定期的な野菜直売

個人宅配のお客様大幅増(約150名様)


                                    等々


そろそろ今の体制、本業(外食業界)との兼ね合いが厳しくなってきました。
時間的な制限、本業へのシワ寄せ、そういった事によるニーズに応えられない葛藤・・・
中途半端な状態ではうまく行く物も行かない。
新たなことに取り組むには、スパッと環境を変えなければいけない。
リスクはあるけど、何もやらないでグダグダ考えるのは性に合わない。
そろそろ転機なのかなぁ・・・と、最近思います。


実際、目の前に色んな選択肢が出てきてる。
それは自分のしたいことであり、やるべきことと思って今まで少しづつやってきたこと。
自分にそれが出来るのかどうかは分からない。
何より、食っていけるのか?
これは現実的な問題であり、大事な事。
来年は何かあるような気がしてならない。。。。




うちの野菜を可愛がって頂き、有難うございました!
「これどうやって食べるのよ?」と、困らせるマニアックな野菜をお届けした方、ゴメンナサイ(汗)
懲りずに来年もそういうの作ります(笑)

色々と現実的な問題が出てきてるので、宅配が当面難しくなる可能性もあります。
こちらでもご報告しますが、状況が変わったら顧客さまへの「畑便り」でもご案内させて頂くと思いますので宜しくお願い致します。



足元をしっかり見て、前を向いて進んでいこうと思います。
来年も、さらにこれからも宜しくお願い致します!!

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プロフィール
HN:
たつま
年齢:
54
HP:
性別:
男性
誕生日:
1969/11/30
職業:
土磨自然農園代表・野菜ソムリエ
自己紹介:
外食業界20年。
そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。

「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」

と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!
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