長年外食業界に従事し、「食の現場の現実」に疑問を抱き、自然農法で野菜を栽培し全国にお届け中!ベジタブル&フルーツマイスターとして野菜と共に活動中!
太変長い間更新が滞りました。
お待たせしました(待ってない?)
更新は滞ってましたが、何とか生きていました。
今日は僕にとって、「ひとつの節目」の日になりました。
明日から、今までの生活からガラッと変わります。
今まで以上に、畑で野菜たちと会話が出来るようになります。
畑の拡大も考えていかなくちゃいけないし、マイスターとして伝えていく場(講座)を作っていかなくちゃいけない。
個人宅配や店舗への販路も増やして行かなくちゃいけないし、直売する機会も増やしていかなくちゃいけない。
卸先のお店とのコラボイベントや、外食業界で20年生きてきた経験を活かして飲食店(カフェなど個人店舗)のお手伝い(改善)など、これから進めたいことが山のようにあります。
色々とすったもんだがありましたが、スッキリした状態でこれから前に進んでいけそうです。
まずは、今月24日にRosilyさんで直売。
翌日は天白区にある自然菜食cafe「まぁるごと。」さんでの直売。
7月には1回だけの単発ですが、マイスターとして講座を行います。
6月から毎月1回半年間、コラボイベントを行います。
自分に出来る事を手探りしながら、これから進んで行きます。
近く、ホームページをリニューアルします。
当面の間、受注が出来なくなると思います。
ご迷惑お掛けしますが、宜しくお願い致します。
最後に現在の野菜の出荷状況をお伝えします。
(写真が無くて申し訳ないです!)
・レタス6種
(クアトロセゾン、フレックルズ、ロメイン、レッドロメイン、結球レタス、油麦菜)
・新玉ねぎ
・レッドオニオン
・ソラマメ
・スナップエンドウ
・アスパラガス
・無農薬イチゴ
・コールラビ
以上です。
イチゴはちょっとそこらの物とは違いますよ。
酸味と甘味のバランスがとても良いです。
イチゴ狩りで食べるような甘ったるさもなく、スーパーで買うような水っぽさもありません。
ただし、自然栽培だけに雨が降ったら出荷出来ない(水っぽくなるのと傷みが早い)のと、栽培方法上どうしてもイチゴ表面に土が付いてしまうこと。
それでも食べる価値ありです!
時期的にあまり花をつけなくなってきて、終盤に入りました。
スナップエンドウも同じく、終盤に入りました。
今週末で出荷は終了する予定です。
「食べたいなぁ・・・」って思った方はお急ぎ下さい!
無くなっちゃいますから!!
お待たせしました(待ってない?)
更新は滞ってましたが、何とか生きていました。
今日は僕にとって、「ひとつの節目」の日になりました。
明日から、今までの生活からガラッと変わります。
今まで以上に、畑で野菜たちと会話が出来るようになります。
畑の拡大も考えていかなくちゃいけないし、マイスターとして伝えていく場(講座)を作っていかなくちゃいけない。
個人宅配や店舗への販路も増やして行かなくちゃいけないし、直売する機会も増やしていかなくちゃいけない。
卸先のお店とのコラボイベントや、外食業界で20年生きてきた経験を活かして飲食店(カフェなど個人店舗)のお手伝い(改善)など、これから進めたいことが山のようにあります。
色々とすったもんだがありましたが、スッキリした状態でこれから前に進んでいけそうです。
まずは、今月24日にRosilyさんで直売。
翌日は天白区にある自然菜食cafe「まぁるごと。」さんでの直売。
7月には1回だけの単発ですが、マイスターとして講座を行います。
6月から毎月1回半年間、コラボイベントを行います。
自分に出来る事を手探りしながら、これから進んで行きます。
近く、ホームページをリニューアルします。
当面の間、受注が出来なくなると思います。
ご迷惑お掛けしますが、宜しくお願い致します。
最後に現在の野菜の出荷状況をお伝えします。
(写真が無くて申し訳ないです!)
・レタス6種
(クアトロセゾン、フレックルズ、ロメイン、レッドロメイン、結球レタス、油麦菜)
・新玉ねぎ
・レッドオニオン
・ソラマメ
・スナップエンドウ
・アスパラガス
・無農薬イチゴ
・コールラビ
以上です。
イチゴはちょっとそこらの物とは違いますよ。
酸味と甘味のバランスがとても良いです。
イチゴ狩りで食べるような甘ったるさもなく、スーパーで買うような水っぽさもありません。
ただし、自然栽培だけに雨が降ったら出荷出来ない(水っぽくなるのと傷みが早い)のと、栽培方法上どうしてもイチゴ表面に土が付いてしまうこと。
それでも食べる価値ありです!
時期的にあまり花をつけなくなってきて、終盤に入りました。
スナップエンドウも同じく、終盤に入りました。
今週末で出荷は終了する予定です。
「食べたいなぁ・・・」って思った方はお急ぎ下さい!
無くなっちゃいますから!!
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プロフィール
HN:
たつま
年齢:
54
HP:
性別:
男性
誕生日:
1969/11/30
職業:
土磨自然農園代表・野菜ソムリエ
自己紹介:
外食業界20年。
そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。
「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」
と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!
そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。
「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」
と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!
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