梅雨はどこに行ったのでしょうか?
九州地方では梅雨明けをしたとか。
今年は早いですね。
入梅前にむしろ良く降ったような気がします。
そのおかげで定植がかなり遅れたし。。。
こんにちは、土磨のたつまです。
お久しぶりです。
なかなか更新出来なくてスイマセン(汗)
HPのリニューアルをしていますが、ちょっとうまくいきません。
どうしてもトップページが出来ないんですよね。。。
他のページは完成したんですよ。
もう一息なのに・・・
だから、もう少し待ってて下さいね m( _ _)m
えっと、ご報告を。
先日(6月21日)あったマイスター二次試験。
リベンジで受験してきました。
先週郵送で結果が届きました。
第2関門を突破しました!!
2回目の受験で、リベンジ成功しましたよ♪
そして今週の土曜日に、最終試験があります。
理事長との面接です。
聞くところによると、かなりスコスコに言われるようです(汗)
う~む。。。。(-_-;)
でも、やっとここまで来ました。
もう一息です。
課題も出ているので、今必死でまとめてます。
また結果報告しますのでお楽しみに!
4日の金曜日に取引先のお店で、マイスターとして「夏野菜の講座」を行いました。
綺麗な奥様方ばかりで、少々緊張しましたが・・・
有機農業のこと、農薬、化学肥料、自然農、野菜の見分け方や保存方法などを、短い時間でしたがお話しました。
楽しんで頂けたようで、僕も嬉しかったです。
その翌日はchie's Kitchenの廣瀬ちえさんのイベントに、うちの野菜と共に参加してきました。
場所は港区にあるStudio Clarté(スタジオクラルテ)
455-0801 愛知県名古屋市港区小碓2-54
TEL 052-618-8118
こちらは最高のスペースです!
DJブースあり、ピアノもあり、素晴らしいアイランドキッチンあり。
お客様と一体になれる、素晴らしい空間です。
今回は、音楽の「ライブ」、料理の「ライブ」の競演です!
色とりどりのうちの野菜にお客様に触れて頂き、それを目の前でどんどん調理する。
料理人にはたまらないライブ感です♪
イベントの華やかさに負けないように、華やかな野菜を朝一で準備してお届け!
僕も一応料理人の端くれなので、色々とお手伝いしてきました。
夏野菜は彩りがいいから、僕は好きです。
でも、蚊が沢山刺されるのが嫌です(笑)
野菜に親しむ、近づくきっかけは何でもいいと思います。
それらの方法は一つじゃないと思うし。
そういうきっかけ作り、そういう自分の引出しを増やしていきたいです。
そうそう、廣瀬さんのブログに僕の写真が載ってました。
初公開かな??(笑)
野菜作ってるから、年配というイメージが先行しているようですが、実はそうでもないんですよ(笑)
ちょっと暗いから顔が見えないかも。
茶色いハンチングを被ってるのが僕です(^^)/
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。
「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」
と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!