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長年外食業界に従事し、「食の現場の現実」に疑問を抱き、自然農法で野菜を栽培し全国にお届け中!ベジタブル&フルーツマイスターとして野菜と共に活動中!

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また間隔が空いてしまいました。
うまく時間が使えていないので、やりたいことに時間が割けません。

こんにちは、土磨のたつまです。


ここ2週間の間に講座が5回!
その資料作りに追われて睡眠不足&畑作業に時間が割けず。。。
まぁ、バタバタと忙しいのは今に始まったわけではありませんがね(苦笑)

そんな中、昨日はいつもコラボイベントをやっているマクロビオティックシェフの廣瀬ちえさんの料理教室の
時間内で、「知ってるようで知らない有機野菜」について簡単な講座を行いました。
さすがマクロビを習っている方々。
野菜に対する興味深々の様子。
ちょっと難しい内容だったかなぁ・・・と、ちょっと反省しつつ。。。
人に伝えるのは難しいと改めて思った次第。

そして今日は朝からまた講座。
NPO法人ウーマンリビングサポート主催のプランター講座を行ってきました。
今回は「水菜」の栽培です。
水菜は肥料も与えず、水だけで育つから「水菜」と呼ばれるようになったくらいで、それほど栽培は難しくありません。
カロテンとビタミンCが豊富なこれからの時期が旬の野菜です。
参加者の皆さんがちゃんと収穫出来ますように。。。(-人-)


そんな中、今の畑はというと・・・・

今年の夏は雨が少なかったからなのか、根っこを切ってしまう「根切りムシ」の被害がここのところ頻発に起きています。
また、白菜や大根の芯(生長点)を食べてしまう「芯食いムシ」も以上に多いです。
今日確認したところ、約半数以上の白菜と大根がやられてしまいました!(怒)
カブは大丈夫そうなんですが、大根&白菜はかなり厳しい状況になってしまいました。
今更蒔きなおすわけにもいかず、恨めしい限りです。
他の葉野菜は今のところは順調ですが、正直心配です。。。
そうそう、食用菊を使う方はいらっしゃいませんか?
只今満開で収穫最盛期を迎えています。
品種は「もってのほか」という有名な品種です。
酢の物に入れたりすると、鮮やかで美味しいですよ!
(色は薄い紫色です)


今度写真を撮ってきますが、次回の日記でご報告させて頂くことがあります。
待ちに待った事でもあり、今まで何回もチャンスがあったんですが、焦って決めずに良かったと思ってます。
これでニーズに応える事が出来るかな。

次回の日記をお楽しみに!

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プロフィール
HN:
たつま
年齢:
54
HP:
性別:
男性
誕生日:
1969/11/30
職業:
土磨自然農園代表・野菜ソムリエ
自己紹介:
外食業界20年。
そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。

「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」

と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!
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