長年外食業界に従事し、「食の現場の現実」に疑問を抱き、自然農法で野菜を栽培し全国にお届け中!ベジタブル&フルーツマイスターとして野菜と共に活動中!
いよいよ今年も暮れようとしています。
皆さん、大掃除は終わりましたか?
えっ、うちですか?
ええ、昨日一日がかりでやらされました。
いえ、進んでやりました!(汗)
全部屋ワックスがけをやって、ベットを干して、倉庫の中を片付けて・・・・
もう、腕がパンパンです。。。
でもって、今日は車を洗って(1年ぶり?)、書斎を片付けてついでにレイアウトも変えて気持ちよく過しています。
昨日はたまには家族サービスをと、ボードに行ってきました。
例年なら2月に行くんですが、来年からさらに忙しくなると思うので今のうちに。
スパルタしすぎて、子ども達は半べそになってましたが。。。。
山に行って思ったんですが、雪が無いんですよ。
例年なら道路際に除雪されて山積みになってる雪が無いんです。
まぁ、そんなに奥の方に行ってないからかもかも知れませんが。
でも、これって気温が高い証明ですよね。
何か改めて考えちゃいました。
今年は僕にとって変化の多い年でした。
春に会社を辞めて農業で食っていく事を決め、夏にはベジタブル&フルーツマイスター試験に合格してマイスターとしての活動を始め、同時期に講座を開講。
秋口には3年越しで念願の新たな畑を借りる事が出来ました。
どれもこれも、色んな方々とのご縁で拡がり、繋がっていった結果です。
勇気を持って、自分で一歩を踏み出した結果でもあると思います。
ご存知のとおり、農業界には様々な問題が横たわっています。
高齢化、休耕地、外国産野菜、WTO採決・・・
農業で食っていくのが難しいのは、重々承知です。
現に収入は、会社員時代の半分以下になりました。
でもだからこそ、食っていけることを証明したいんです。
じゃないと、次に続いてこないと思うんですよね。
その試金石になるのが、新たな2反の畑と位置づけてます。
どんな仕事もそうですが、楽しいことばかりではありません。
厳しい現実もあります。
結婚して家族が居たら尚更です。
最初から全て上手くいくわけないし、頭でゴチャゴチャ考えていても何も始まらない。
やらずに諦めるより、やってみて納得した方がいいと思ったし、そうする事によって何かが動き出すかなと。
そしたらホントに音が聞こえるかのように、色んな事が動き始めました。
毎日出会う全ての方々と、あらゆる場面で繋がりはじめました。
あらゆる出会い、全ての方々との繋がりに感謝しています。
それがあって今の自分が居ます。
それがあって、僕は生かされいると思ってます。
改めて、そんな「ご縁」に感謝しています。
今年一年、有難うございました!
来年は今年以上に攻めるつもりです(^^)v
「カッコいい農業」
これ、来年の僕のテーマです(笑)
来年も宜しくお願い致します!!
皆さん、大掃除は終わりましたか?
えっ、うちですか?
ええ、昨日一日がかりでやらされました。
いえ、進んでやりました!(汗)
全部屋ワックスがけをやって、ベットを干して、倉庫の中を片付けて・・・・
もう、腕がパンパンです。。。
でもって、今日は車を洗って(1年ぶり?)、書斎を片付けてついでにレイアウトも変えて気持ちよく過しています。
昨日はたまには家族サービスをと、ボードに行ってきました。
例年なら2月に行くんですが、来年からさらに忙しくなると思うので今のうちに。
スパルタしすぎて、子ども達は半べそになってましたが。。。。
山に行って思ったんですが、雪が無いんですよ。
例年なら道路際に除雪されて山積みになってる雪が無いんです。
まぁ、そんなに奥の方に行ってないからかもかも知れませんが。
でも、これって気温が高い証明ですよね。
何か改めて考えちゃいました。
今年は僕にとって変化の多い年でした。
春に会社を辞めて農業で食っていく事を決め、夏にはベジタブル&フルーツマイスター試験に合格してマイスターとしての活動を始め、同時期に講座を開講。
秋口には3年越しで念願の新たな畑を借りる事が出来ました。
どれもこれも、色んな方々とのご縁で拡がり、繋がっていった結果です。
勇気を持って、自分で一歩を踏み出した結果でもあると思います。
ご存知のとおり、農業界には様々な問題が横たわっています。
高齢化、休耕地、外国産野菜、WTO採決・・・
農業で食っていくのが難しいのは、重々承知です。
現に収入は、会社員時代の半分以下になりました。
でもだからこそ、食っていけることを証明したいんです。
じゃないと、次に続いてこないと思うんですよね。
その試金石になるのが、新たな2反の畑と位置づけてます。
どんな仕事もそうですが、楽しいことばかりではありません。
厳しい現実もあります。
結婚して家族が居たら尚更です。
最初から全て上手くいくわけないし、頭でゴチャゴチャ考えていても何も始まらない。
やらずに諦めるより、やってみて納得した方がいいと思ったし、そうする事によって何かが動き出すかなと。
そしたらホントに音が聞こえるかのように、色んな事が動き始めました。
毎日出会う全ての方々と、あらゆる場面で繋がりはじめました。
あらゆる出会い、全ての方々との繋がりに感謝しています。
それがあって今の自分が居ます。
それがあって、僕は生かされいると思ってます。
改めて、そんな「ご縁」に感謝しています。
今年一年、有難うございました!
来年は今年以上に攻めるつもりです(^^)v
「カッコいい農業」
これ、来年の僕のテーマです(笑)
来年も宜しくお願い致します!!
PR
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新記事
(09/05)
(08/06)
(08/04)
(07/29)
(07/19)
最新TB
プロフィール
HN:
たつま
年齢:
54
HP:
性別:
男性
誕生日:
1969/11/30
職業:
土磨自然農園代表・野菜ソムリエ
自己紹介:
外食業界20年。
そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。
「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」
と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!
そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。
「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」
と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析