長年外食業界に従事し、「食の現場の現実」に疑問を抱き、自然農法で野菜を栽培し全国にお届け中!ベジタブル&フルーツマイスターとして野菜と共に活動中!
昨日今日と、天気は良いのに強烈な風が吹いていたので、とても冷えましたね。
暖かくなったり、冷え込んだりと少しづつ春が近づいているんでしょうね。
とは言え、朝の畑では野菜も土も凍ってます(^^;)
皆さん、体調にはお気をつけ下さい。
さて、またまた久々の更新となってしまいましたが、1月31日と2月1日の2日間。
名古屋は星が丘にある中部電力さんのショールーム「デザインの間」で、マイスター協会とのコラボイベント『野菜ソムリエフェスティバルinデザインの間』が開催されました。
地場産の野菜(愛知の伝統野菜)の紹介と地産地消を考えるトークショーや、野菜ソムリエによるIHクッキングヒーターを使っての料理講座&体験して頂くイベントです。
そこでうちの野菜も登場しました!
うちの野菜はマニアックなのが多いので、こういうイベントにはうってつけです!(笑)
おっと、野菜だけでなく僕もこのイベントにマイスターとして参加してきました。
大人しめな伝統野菜に並んで、カラフルなうちの野菜が紹介コーナーに並びました。
黄色、紫、白い根菜は、ベルギー地方の人参です。
カラフルでしょう♪
白くても、香りはちゃんと人参なんですよ(^^)
ネギは左から「九条太、赤ネギ、下仁田」です。
赤い大根は「紅(くれない)大根」、黒いのはカブではなく「ブラックスパニッシュラディッシュ」と言う黒丸大根です。
黒丸は生では強烈な辛味がありますが、火を入れるとホクホクした食感に変わり、辛味も消えます。
その食感はまるでジャガイモです。
理由はデンプン質が多いから。
卸先のシェフの方達にも好んで使って頂いています。
来場されたお客様と色々お話しをしましたが、皆さん野菜に関心が高いです。
見たこと無い野菜も並んでいたので、どんどん質問が飛んできました。
「この野菜は今朝、うちの畑から持って来たんですよ!」と伝えると、一様に『あんたが作ってるの!?」と言う視線が飛んできました。
どうやら僕は、野菜を作っているようには見えないようです(笑)
並べた野菜はトークショーの中でカラフルな人参や大根を試食して楽しんで頂きました。
目の前に並んでたら、やっぱり食べたくなりますもんね。
喜んで頂けたようで、僕も嬉しかったです。
こういう大きなイベントにスタッフとして参加したのは始めてで、始めてお会いするマイスターの方も沢山いらっしゃいました。
皆さん多方面で活躍されていて、素敵な方ばかりでした。
っていうか、僕が居た時間帯でメンズは僕だけ。
トークショーをされたシニアマイスターの方は男性ですが、ずっと会場で対応しているわけではないので、実質一人。
両手に花を通り越して、体中に花だらけでした(^^)
そんな素敵な方たちと記念写真をパチリ!
なに?
ニヤついてる!?
やっぱ、そう見えますか?(笑)
いえいえ、イベントが楽しかったからですよ。
僕はマイスターでもありますが、生産者でもあります。
これからの生産者は、作って売るだけではけないと思ってます。
「農業」に関心を持ってもらう切り口は沢山あります。
今回のイベントも然りです。
こういったイベントで来場者の方に、農業に関心を持って頂く事はとても大事。
これからも積極的に参加していきたいと思います。
両日お越し頂いた来場者の皆さま、有り難うございました。
マイスターの皆さま、協会スタッフの皆さま、お疲れ様でした&有り難うございました。
さて、2月に入ったので、僕はこれから苗作りに励みます。
間の端境期に入るので、ちょっと頭が痛いですが・・・
暖かくなったり、冷え込んだりと少しづつ春が近づいているんでしょうね。
とは言え、朝の畑では野菜も土も凍ってます(^^;)
皆さん、体調にはお気をつけ下さい。
さて、またまた久々の更新となってしまいましたが、1月31日と2月1日の2日間。
名古屋は星が丘にある中部電力さんのショールーム「デザインの間」で、マイスター協会とのコラボイベント『野菜ソムリエフェスティバルinデザインの間』が開催されました。
地場産の野菜(愛知の伝統野菜)の紹介と地産地消を考えるトークショーや、野菜ソムリエによるIHクッキングヒーターを使っての料理講座&体験して頂くイベントです。
そこでうちの野菜も登場しました!
うちの野菜はマニアックなのが多いので、こういうイベントにはうってつけです!(笑)
おっと、野菜だけでなく僕もこのイベントにマイスターとして参加してきました。
大人しめな伝統野菜に並んで、カラフルなうちの野菜が紹介コーナーに並びました。
黄色、紫、白い根菜は、ベルギー地方の人参です。
カラフルでしょう♪
白くても、香りはちゃんと人参なんですよ(^^)
ネギは左から「九条太、赤ネギ、下仁田」です。
赤い大根は「紅(くれない)大根」、黒いのはカブではなく「ブラックスパニッシュラディッシュ」と言う黒丸大根です。
黒丸は生では強烈な辛味がありますが、火を入れるとホクホクした食感に変わり、辛味も消えます。
その食感はまるでジャガイモです。
理由はデンプン質が多いから。
卸先のシェフの方達にも好んで使って頂いています。
来場されたお客様と色々お話しをしましたが、皆さん野菜に関心が高いです。
見たこと無い野菜も並んでいたので、どんどん質問が飛んできました。
「この野菜は今朝、うちの畑から持って来たんですよ!」と伝えると、一様に『あんたが作ってるの!?」と言う視線が飛んできました。
どうやら僕は、野菜を作っているようには見えないようです(笑)
並べた野菜はトークショーの中でカラフルな人参や大根を試食して楽しんで頂きました。
目の前に並んでたら、やっぱり食べたくなりますもんね。
喜んで頂けたようで、僕も嬉しかったです。
こういう大きなイベントにスタッフとして参加したのは始めてで、始めてお会いするマイスターの方も沢山いらっしゃいました。
皆さん多方面で活躍されていて、素敵な方ばかりでした。
っていうか、僕が居た時間帯でメンズは僕だけ。
トークショーをされたシニアマイスターの方は男性ですが、ずっと会場で対応しているわけではないので、実質一人。
両手に花を通り越して、体中に花だらけでした(^^)
そんな素敵な方たちと記念写真をパチリ!
なに?
ニヤついてる!?
やっぱ、そう見えますか?(笑)
いえいえ、イベントが楽しかったからですよ。
僕はマイスターでもありますが、生産者でもあります。
これからの生産者は、作って売るだけではけないと思ってます。
「農業」に関心を持ってもらう切り口は沢山あります。
今回のイベントも然りです。
こういったイベントで来場者の方に、農業に関心を持って頂く事はとても大事。
これからも積極的に参加していきたいと思います。
両日お越し頂いた来場者の皆さま、有り難うございました。
マイスターの皆さま、協会スタッフの皆さま、お疲れ様でした&有り難うございました。
さて、2月に入ったので、僕はこれから苗作りに励みます。
間の端境期に入るので、ちょっと頭が痛いですが・・・
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プロフィール
HN:
たつま
年齢:
54
HP:
性別:
男性
誕生日:
1969/11/30
職業:
土磨自然農園代表・野菜ソムリエ
自己紹介:
外食業界20年。
そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。
「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」
と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!
そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。
「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」
と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!
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