長年外食業界に従事し、「食の現場の現実」に疑問を抱き、自然農法で野菜を栽培し全国にお届け中!ベジタブル&フルーツマイスターとして野菜と共に活動中!
遅ればせながら、明けましておめでとうございます!
今年も宜しくお願い致します。
年末年始は新しい畑の開墾作業に追われ、あっという間に過ぎて行きました。
草刈は一人で終わらせましたが、朽ちた木の伐採、畑に侵入した竹の伐採は無理!
と言う事で、「草刈り隊」を募って助けて頂きました。
新年4日、総勢6名、チェーンソー等農機具&弁当持参で作業開始!
まぁ、半端ない作業と言いましょうか。。。
山のような木と竹。
これらをどんどん集めて、燃やしての繰り返し。
10本以上あった桃の木は残念ながら伐採することに。
でも、一本だけ奇跡的に生きていたんです!
かなりの老木の様ですが、新芽をちゃんと付けていたんです。
迷わずそれだけを残しました。
しかも畑のど真ん中に位置しています。
この桃の木は、うちの畑のシンボルツリーにしようと思います(^^)
果樹はほとんど経験が無いので、実がうまく生るかは分かりませんが・・・
他に梅、栗、柿の木がいくつかあり、四季を通じて野菜以外に楽しめそうです。
落葉も沢山出るので、堆肥も必要ないでしょう。
竹も沢山あるので、支柱にも困りません(笑)
お昼は差し入れのお弁当(マクロビカレー!)を堪能。
食べてる間に、うちから持ってきたさつま芋で焼き芋を作りました。
焚き火で作ると美味しいんですよね~♪
そしておやつは餅を焼いてみんなでモグモグ(^^)
一人ではキツくても、みんなでやると楽しく美味しくはかどります(笑)
当日参加して頂いた皆様、有り難うございました!
今後も細かな作業は続きます。
「助けて~!」って時はこちらとHPでも告知しますので、ぜひお越し下さい。
みんなで楽しく農作業をしましょう!(ただし、弁当等は各自持参ですよ~)
今日は今年の作付け計画を立てていました。
この作業は毎回楽しいけど、新しい畑ではどれくらい収穫出来るか想像もつきません。
手探りの作業と管理になると思います。
雑草の種も沢山落ちているので、夏の草も凄い事になるでしょう。。。
うまく回りだすには2年はかかるかな、って感じです。
畑でのイベントも詰めていかなくちゃいけないし、これまた忙しい一年になりそうです。
開墾作業の第一段階は終わりましたが、今後は畝立てや区画分けをしていかなくてはいけません。
その様子は順次アップしていきますので、お楽しみに!
今年も宜しくお願い致します。
年末年始は新しい畑の開墾作業に追われ、あっという間に過ぎて行きました。
草刈は一人で終わらせましたが、朽ちた木の伐採、畑に侵入した竹の伐採は無理!
と言う事で、「草刈り隊」を募って助けて頂きました。
新年4日、総勢6名、チェーンソー等農機具&弁当持参で作業開始!
まぁ、半端ない作業と言いましょうか。。。
山のような木と竹。
これらをどんどん集めて、燃やしての繰り返し。
10本以上あった桃の木は残念ながら伐採することに。
でも、一本だけ奇跡的に生きていたんです!
かなりの老木の様ですが、新芽をちゃんと付けていたんです。
迷わずそれだけを残しました。
しかも畑のど真ん中に位置しています。
この桃の木は、うちの畑のシンボルツリーにしようと思います(^^)
果樹はほとんど経験が無いので、実がうまく生るかは分かりませんが・・・
他に梅、栗、柿の木がいくつかあり、四季を通じて野菜以外に楽しめそうです。
落葉も沢山出るので、堆肥も必要ないでしょう。
竹も沢山あるので、支柱にも困りません(笑)
お昼は差し入れのお弁当(マクロビカレー!)を堪能。
食べてる間に、うちから持ってきたさつま芋で焼き芋を作りました。
焚き火で作ると美味しいんですよね~♪
そしておやつは餅を焼いてみんなでモグモグ(^^)
一人ではキツくても、みんなでやると楽しく美味しくはかどります(笑)
当日参加して頂いた皆様、有り難うございました!
今後も細かな作業は続きます。
「助けて~!」って時はこちらとHPでも告知しますので、ぜひお越し下さい。
みんなで楽しく農作業をしましょう!(ただし、弁当等は各自持参ですよ~)
今日は今年の作付け計画を立てていました。
この作業は毎回楽しいけど、新しい畑ではどれくらい収穫出来るか想像もつきません。
手探りの作業と管理になると思います。
雑草の種も沢山落ちているので、夏の草も凄い事になるでしょう。。。
うまく回りだすには2年はかかるかな、って感じです。
畑でのイベントも詰めていかなくちゃいけないし、これまた忙しい一年になりそうです。
開墾作業の第一段階は終わりましたが、今後は畝立てや区画分けをしていかなくてはいけません。
その様子は順次アップしていきますので、お楽しみに!
PR
カレンダー
11 | 2024/12 | 01 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
リンク
カテゴリー
フリーエリア
最新記事
(09/05)
(08/06)
(08/04)
(07/29)
(07/19)
最新TB
プロフィール
HN:
たつま
年齢:
55
HP:
性別:
男性
誕生日:
1969/11/30
職業:
土磨自然農園代表・野菜ソムリエ
自己紹介:
外食業界20年。
そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。
「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」
と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!
そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。
「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」
と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析