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長年外食業界に従事し、「食の現場の現実」に疑問を抱き、自然農法で野菜を栽培し全国にお届け中!ベジタブル&フルーツマイスターとして野菜と共に活動中!

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昨日は野菜ソムリエ協会(名古屋教室)にて、久々の講座でした。

いつもは自分ひとりで行うVMC講座ですが、今回は協会としても初の試みで、ソムリエ同士のコラボ企画です。

わざわざ大阪から参加された方もいらっしゃいました。

(有難うございました!)

 
土磨の輪まもなく開講!

 土磨の輪今日の資料と、朝採りのうちの野菜はお土産です

土磨の輪夏野菜はカラフルですよね~

 土磨の輪2時間の講義のうち、前半は僕の担当。

今日は栽培方法の違いや、そこで生る野菜の特長がテーマです。

土磨の輪みなさん興味津々で耳を傾けて頂きました。

 

土磨の輪後半はパティシエの新海さんによる、スイーツレシピの考え方です。

 

僕もカルチャーセンターで試食付きの講座を開いたりしてるので、とても参考になりました。
そして今日のスイーツは「トマトノコンポート」♪

トマトはもちろん、うちのトマトです!
自然栽培のトマトは繊維がしっかりしていて、煮崩れしにくく、形が綺麗に残ります。

逆に、ジャムにはし難い!

だって、なかなか潰れないから(笑)

土磨の輪ヨーグルトを添えて召し上がって頂きました!

梅酒を使って、複雑な旨みを引き出してます。

砂糖は一切使っていない、大人な味でした。

僕はお酒が全くダメなので、食べた後は心臓がバクバクでした叫び

(梅酒で酔っ払うとは情けない・・・)
 

さらにさらに、トマトを練りこんだパンケーキにオリジナル商品として販売しようと試作しているイチゴ&ルバーブのジャムを添えて。

パンケーキも好評だったけど、ジャムも好評で、商品化に向けて一歩前進しましたグッド!

 

 

初めてのソムリエコラボの講座。

お互いの良さを引き出しながら、かつ被らない様に手探りで打合せを重ねてきました。

新海さんには畑に見学にも来てもらい、見て、触れて、その場で食べて、うちの野菜を感じてもらい、レシピを考えて頂きました。

うちの野菜もきっと喜んでいることでしょう。

 

「今後も季節毎にやる?」と話しています。

夏はもう終わりに近づき、次は秋の味覚。

うちの畑には栗の木があります。

ってことは、次は「栗」?

 

それはどうでしょう?

まだ内緒ですべーっだ!

お楽しみに!

 

 

 

当日参加頂いた皆様、お仕事の後の方もいらっしゃったと思います。

お忙しい中お越し頂き、有難うございました!

きっと、またお会いすることがあると思います。

今後とも宜しくお願いします!

 

※畑にも遊びに来てね!(手伝って欲しい作業は一杯あるから 笑)

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プロフィール
HN:
たつま
年齢:
54
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性別:
男性
誕生日:
1969/11/30
職業:
土磨自然農園代表・野菜ソムリエ
自己紹介:
外食業界20年。
そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。

「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」

と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!
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