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長年外食業界に従事し、「食の現場の現実」に疑問を抱き、自然農法で野菜を栽培し全国にお届け中!ベジタブル&フルーツマイスターとして野菜と共に活動中!

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こんにちは!!

大変ご無沙汰しております!m(_ _)m
現在HPリニューアル中につき、サイトにて出荷可能な野菜をご覧になることが出来ません。
取り急ぎ、こちらでお知らせさせて頂きます。

現在畑は「キュウリ祭」状態で、ある意味困っています(笑)
キュウリはイボだらけの「四葉(スウヨウ)」、全くイボの無い「フリーダム」、その中間の「夏すずみ」が出荷中です。
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四葉






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フリーダム






同じ瓜系の「カリモリ」と「シマウリ」もピークです。
浅漬けやマリネ、味噌漬けや炒め物など、結構重宝する野菜です。
カリカリした食感も楽しいです。
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シマウリ





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カリモリ





他には生で食べられるカボチャの「コリンキ」や、油と相性の良い「ズッキーニ」。
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コリンキ





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ズッキーニ





ジャガイモでは昨年大人気だった「デストロイヤー」の収穫も始まってます。
今年初めて栽培したメークイン系の「レッドムーン」も出荷中です。
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レッドムーン





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デストロイヤー






定番の「新玉ねぎ」「晩生玉ねぎ」「レッドオニオン」も人気です。
またトマトの「アイコミニ」「ブラジルミニ」の収穫も徐々に始まってます。
こちらは収穫ピークまでもう少しです。
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先週は前回不合格だったマイスター試験がありました。
今回も手強い内容でした。。。
限られた時間でのプレゼンは非常に難しいですね(汗)
結果は来週です。
果たして今回はいかに・・・

来週は野菜のソムリエとして2回目の講座があります。
現在配布する資料をまとめています。
参加される方と一緒に楽しめる内容にしようと思ってます。

畑作業、講座の他にもやることが沢山あってアップアップしてます(汗)
頑張らねば!



HPリニューアル期間中、ご迷惑おかけします。
取り急ぎ、こちらでご紹介させて頂きました。
宜しくお願い致します。

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大掃除は終わったでしょうか?
僕は大掃除をさせられました(汗)
床のワックスがけで、何気に筋肉痛です。。。

こんにちは、土磨のたつまです。


あっという間に年の瀬ですね。
子供の頃は一年は長いな~と思っていたけど、今ではあっという間です。
クリスマスも今日で終わり、もうすぐ正月。
この時期は来年の作付けを考える時期です。
収穫できる保障もないのに、この時が一番ワクワクするんです(^^)
珍しい野菜や定番の野菜、伝統野菜、色々な種を探してます。
でも、栽培する畑の広さは決まってるから、毎年取捨選択が難しいです。

とりあえず、大好評だったじゃが芋の「デストロイヤー」とさつま芋の「安納芋」は来年は沢山作る予定です。
あっという間に売り切れちゃって、ご迷惑かけちゃたんで。。。
あとはハーブ系ももう少し充実させようかな。
イタリアンパセリ、バジル、フェンネル、ディル、パクチーが思いのほか人気なんで。
作付けする野菜が決まったら、またここでお知らせする予定です。
お楽しみに!


先週末は冬至でしたよね。
冬至には南瓜を食べたり、柚子風呂に入る習慣がありますね。
昔はこの時期に食べれる野菜が少なく、南瓜は栄養価の損失も少なく、
長期保存できる貴重な野菜。
この時期に南瓜を食べると風邪にかからないと言われてました。
これは南瓜に含まれる「カロテン」の効果。
カロテンのビタミンAによって抵抗力がつき、美味しいときたら言うこと無しです!

柚子風呂は柚子に含まれる芳香成分(精油)に新陳代謝を上げ、
血行を良くする効果があります。
「冬至(とうじ)」に柚子風呂に入ることには、湯につかって病気を治す「湯治(とうじ)」の意味をかけているらしいです。
願かけみたいな感じでしょうか。
ってことで、先週末くらいに発送があったお客様には、うちに生ってる柚子をオマケでお送りしました。
これまた子供の顔くらいある、大きな「獅子柚子」という柚子です。
皆さん段ボールを開けたら、一様にビックリしてるみたいです(^^)
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この柚子以外に、隣でこんな果物が生ってます。
IMGP1880.JPG







これはグレープフルーツです。
葡萄のように房のように実が生るから、柑橘系なのに「グレープフルーツ」と呼ばれる由来があります。
どちらも何にもしてないのに、毎年実を付けてくれます。

どちらの木にも夏場はアゲハの幼虫がモシャモシャと葉っぱを食べてて、何匹も成虫になって飛んでいきます。
不思議だけど、食い荒らされて枯れるほどの被害は出ないんです。
アゲハの幼虫が食べる量、実を生らせるのに必要な葉っぱの量がうまくバランスが取れて
いるんでしょうね。
こういうのを観てると、つくづく自然のバランスはうまく出来てるなぁって思います。



ここでご案内。
年内の出荷は28日発送分が最終。
年始は5日発送分からの予定です。
あくまで予定ですので、過ぎててもお気軽にメール&お問い合わせ下さい。
出来るだけの対応をさせて頂きますので(^^)

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出来る時に一気にアップしちゃいます!(汗)

明日はもう12月。
これからどんどん冷え込んできますよね。
朝は寒くてなかなかキツイです。
冷え込みが厳しくなっていくと、朝の野菜たちは凍ってます。
レタスを収穫すると「シャリッ」て音がするような感じ。
白菜は外側の葉が萎れてきます。
自分を守るために、糖分を溜め込めて凍らない工夫をします。
野菜は凄いですね。

11月は毎年ほとんど雨が降りません。
12月もそう。
だから玉ねぎの植え付けや苗の定植には気を遣います。
イチゴとか元気が無くて、大丈夫かなとちょっと心配。。。


こんな中、実りの秋って感じで収穫ラッシュに入ってきました!

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これは赤いロメインレタス。
レッドロメイン(そのまんま!)です。
肉厚で美味しい~




レタスはこれが第3弾目。
1弾目は通常の結球レタス。
2弾目はロメインレタス。
これが売り切れるころにはクアトロセゾンやフレックルズっていうレタスが登場します。
こちらも乞うご期待!

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ちょっと逆光で見難いですね・・・

これは西洋からし菜。
パープルとグリーンがあります。



ほろ苦&チョイピリ辛で大人な味です。
サラダのアクセントには最高の野菜ですね。
卸先のシェフも喜んでくれてます。

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これはコリアンダー。
凄くいい香りがします。
この畝の前に立つと凄く香ります。
中国パセリとも呼ばれてるみたいですね。




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これ知ってますか?
今年僕の周りで、この野菜に出会った方達は
こいつを見直してくれました(^^)
これはルバーブという野菜です。



シベリア原産の野菜で、主に茎の部分を食べます。
シロップ漬けやジャムにしたり。
ジャムにするとイチゴのような酸味と香り。
何とかメジャーにしてあげたい野菜です。


12月から白菜がやっと収穫出来そうです。
今日採ったものは約2.5kgくらいの大きさ。
今年は白菜と春菊、ネギとで「鍋セット」を販売しようかな♪

でも白菜がデカ過ぎて、ネギとかが先に無くなっちゃうか。。。


次は秋ジャガ達が登場かな♪

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プロフィール
HN:
たつま
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1969/11/30
職業:
土磨自然農園代表・野菜ソムリエ
自己紹介:
外食業界20年。
そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。

「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」

と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!
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