長年外食業界に従事し、「食の現場の現実」に疑問を抱き、自然農法で野菜を栽培し全国にお届け中!ベジタブル&フルーツマイスターとして野菜と共に活動中!
最近カラッと晴れる日が少ないですね。
朝晩の気温はどんどん下がってきています。
皆さん、体調は大丈夫ですか?
僕は短パン&Tシャツで寝るのは止めました。
短パン&長Tにバージョンアップです(笑)
それでもちょっと寒いです。。。
こんにちは、土磨のたつまです。
今朝は発送&収穫&新規取引先(になるかな?)へのサンプル野菜の収穫で、朝からバタバタと。
山ゴボウに人参、ナス、空心菜にアカモーウィなどなど。
走り回って収穫収穫♪
山ゴボウは1本掘るのに、少なくとも10分はかかります(汗)
シャベルで深く掘り、地面に這いつくばってスコップでゴボウの周りを掻き分け、
手で細かく掘り出します。
かなり重労働で、かつ神経を使います。
だって、スポンッ!って引っこ抜くことは出来ないので、ゆっくりゆっくりジワジワと周りから掘り出します。
汗だくです(^^;)
下の方は赤土で粘度が高いので、もう大変!
石も結構あるんで、二股になったり。。。
でも、どれも元気に大きくなってくれました。
そのあとはアカモーウィを収穫に。
これが沖縄野菜のアカモーウィの棚です。
ブランブランと鈴生りです♪
ちょっと酸味があって、冬瓜のような味がします。
こう見えてもキュウリの仲間。
沖縄ではゴロンゴロンとスーパーで並んでます。
生でも煮込んでもグッドです♪
ついでに人参と空心菜を収穫。
空心菜は中華料理の炒め物には定番ですね。
切るとストローのように中は空洞。
だから「空心菜」っていいます。
カロチンが豊富です。
そのあとは畑をウロウロと、生長具合をチェック。
今月末には収穫が始まりそうです!
やっと葉ものが出荷出来るようになりました(涙)
シーザーサラダに使われる、ロメインレタスです。
肉厚で美味しいんですよ~
他には山芋の実の「むかご」。
素揚げにして塩を振って食べると美味しい!
酒の肴にも最高。
サクサクしていい食感です。
この大きい葉っぱ、見たことありますか?
これはシベリアが原産と言われている「ルバーブ」という野菜。
洋菓子では結構使われていますが、ほとんどが冷凍の輸入物です。
茎の部分を煮込んでジャムにします。
青りんごのような酸味があります。
寒いところで育つ野菜なので、日本はルバーブにとっては厳しいようです。
この株はもう3年近くになりますが、毎年夏は地上部は枯れてしまいます。
暑くて耐えられないんでしょうね。
で、この時期にまた元気に葉を出してくれます(^^)
これって順応してきたってこと??
もうすぐ収穫できるのが、この枝豆。
塩茹でにしたら美味しいですよね~♪
今年の夏、あまりの暑さで一度花が落ちてしまいました。
だから今生ってるのは次に出た花の実なんです。
だからかなぁ、ちょっと豆は小さいです。。。
これは今年テスト的に栽培したナスです。
「リスターダ・ディ・ガンディア」っていう、舌を噛みそうな名前です(笑)
マーブルのような模様が入り、「ゼブラ」とも言われてます。
いやぁ、やっと賑やかになってきました。
一時はどうなるの!?っていう状態だったんで。
里芋、サツマイモ、山芋、秋ジャガ・・・
これからも秋冬野菜が続々登場しますよ~♪
朝晩の気温はどんどん下がってきています。
皆さん、体調は大丈夫ですか?
僕は短パン&Tシャツで寝るのは止めました。
短パン&長Tにバージョンアップです(笑)
それでもちょっと寒いです。。。
こんにちは、土磨のたつまです。
今朝は発送&収穫&新規取引先(になるかな?)へのサンプル野菜の収穫で、朝からバタバタと。
山ゴボウに人参、ナス、空心菜にアカモーウィなどなど。
走り回って収穫収穫♪
山ゴボウは1本掘るのに、少なくとも10分はかかります(汗)
シャベルで深く掘り、地面に這いつくばってスコップでゴボウの周りを掻き分け、
手で細かく掘り出します。
かなり重労働で、かつ神経を使います。
だって、スポンッ!って引っこ抜くことは出来ないので、ゆっくりゆっくりジワジワと周りから掘り出します。
汗だくです(^^;)
下の方は赤土で粘度が高いので、もう大変!
石も結構あるんで、二股になったり。。。
でも、どれも元気に大きくなってくれました。
そのあとはアカモーウィを収穫に。
これが沖縄野菜のアカモーウィの棚です。
ブランブランと鈴生りです♪
ちょっと酸味があって、冬瓜のような味がします。
こう見えてもキュウリの仲間。
沖縄ではゴロンゴロンとスーパーで並んでます。
生でも煮込んでもグッドです♪
ついでに人参と空心菜を収穫。
空心菜は中華料理の炒め物には定番ですね。
切るとストローのように中は空洞。
だから「空心菜」っていいます。
カロチンが豊富です。
そのあとは畑をウロウロと、生長具合をチェック。
今月末には収穫が始まりそうです!
やっと葉ものが出荷出来るようになりました(涙)
シーザーサラダに使われる、ロメインレタスです。
肉厚で美味しいんですよ~
他には山芋の実の「むかご」。
素揚げにして塩を振って食べると美味しい!
酒の肴にも最高。
サクサクしていい食感です。
この大きい葉っぱ、見たことありますか?
これはシベリアが原産と言われている「ルバーブ」という野菜。
洋菓子では結構使われていますが、ほとんどが冷凍の輸入物です。
茎の部分を煮込んでジャムにします。
青りんごのような酸味があります。
寒いところで育つ野菜なので、日本はルバーブにとっては厳しいようです。
この株はもう3年近くになりますが、毎年夏は地上部は枯れてしまいます。
暑くて耐えられないんでしょうね。
で、この時期にまた元気に葉を出してくれます(^^)
これって順応してきたってこと??
もうすぐ収穫できるのが、この枝豆。
塩茹でにしたら美味しいですよね~♪
今年の夏、あまりの暑さで一度花が落ちてしまいました。
だから今生ってるのは次に出た花の実なんです。
だからかなぁ、ちょっと豆は小さいです。。。
これは今年テスト的に栽培したナスです。
「リスターダ・ディ・ガンディア」っていう、舌を噛みそうな名前です(笑)
マーブルのような模様が入り、「ゼブラ」とも言われてます。
いやぁ、やっと賑やかになってきました。
一時はどうなるの!?っていう状態だったんで。
里芋、サツマイモ、山芋、秋ジャガ・・・
これからも秋冬野菜が続々登場しますよ~♪
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プロフィール
HN:
たつま
年齢:
54
HP:
性別:
男性
誕生日:
1969/11/30
職業:
土磨自然農園代表・野菜ソムリエ
自己紹介:
外食業界20年。
そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。
「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」
と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!
そこで感じた「食の矛盾」と「農業危機」。
「農業を救い、変えていくために自分に何が出来るか?」
「まともな野菜が無いなら、いっそのこと自分で安心できる物を作っちゃえ!」
と言う事で、無農薬(当たり前!)無除草剤(必要ない!)無化学肥料(そもそも自然界に存在しない!)の自然農法で野菜を栽培。
全国の家庭や素材にこだわるレストランにお届けしてます。
野菜ソムリエとしても活動中!
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